Белок общий (Protein total)

 

 Показатель белкового обмена, отражающий общее содержание белков в сыворотке крови.

Показания к назначению анализа: 
1. Острые и хронические инфекции.
2. Коллагенозы.
3. Патология печени и почек.
4. Онкологические заболевания.
5. Нарушения питания.
6. Термические ожоги.
7. Скрининговые обследования.

Белок РАРР-А

Белок РАРР-А – является тяжёлым гликопртеином, производным плаценты. На протяжениибеременности он продуцируется в высоких концентрациях трофобластами и поступает в материнскую кровь.

Уровни РАРР-А в материнской сыворотке возрастают с увеличением срока беременности до самых родов.

Билирубин общий


(Bilirubin total)

Продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.

Показания к назначению анализа: 
1. Гемолитические анемии.
2. Заболевания печени.
3. Холестаз.
4. Дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Билирубин прямой


(билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Малотоксичная водорастворимая фракция общего билирубина крови, образующаяся в печени.

Показания к назначению анализа: 
1. Заболевания печени.
2. Холестаз.
3. Дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Биохимический скрининг І триместра

К маркерам скрининга І триместра беременности (1 – 12 неделя) относятся: 

  • ХГЧ,
  • РАРР-А.


ХГЧ
 — гликопротеин с молекулярной массой около 46000 Да, состоящий из двух субъединиц — альфа и бета. Белок секретируется клетками трофобласта. ХГЧ выявляется в сыворотке крови женщины, начиная с 10—12 дня после оплодотворения, т.е. на 3—5 день после имплантации. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности. Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна у плода обычно повышается, а при синдроме Эдвардса — снижается.

Белок РАРР-А – является тяжёлым гликопротеином, производным плаценты. На протяжении беременности он продуцируется в высоких концентрациях трофобластами и поступает в материнскую кровь. Уровни РАРР-А в материнской сыворотке возрастают с увеличением срока беременности до самых родов.

Биохимический скрининг ІІ триместра

К маркерам скрининга ІІ триместра беременности (13 – 24 неделя) относятся: 

  • АФП,
  • ХГЧ,
  • Естриол.

АФП — основной компонент фетальной сыворотки на ранних стадиях беременности. Структурно схожий с альбумином белок (молекулярная масса около 70000 Да) вырабатывается желточным мешком и печенью плода. Белок экскретируется в амниотическую жидкость с мочой плода, проникает в кровь матери через плаценту и всасывается через плодные оболочки.

АФП выявляется в крови матери, начиная с 5—6 недель. Открытые дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ) ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Поэтому повышение уровня АФП в материнской сыворотке во 2-м триместре беременности с высокой степенью вероятности указывает на наличие ДЗНТ у плода. Существенные повышения уровня АФП в крови матери наблюдаются также при других патологических состояниях плода (гастрошизис, аномалии почек), угрозе прерывания беременности и пр. В то же время в 30% случаев хромосомных нарушений у плода (синдромы Дауна (трисомия 21 хромосомы), Эдвардса (трисомия 18 хромосомы)) уровень АФП в диагностические сроки (15—20-я недели беременности) оказывается сниженным.

ХГЧ — гликопротеин с молекулярной массой около 46000 Да, состоящий из двух субъединиц — альфа и бета. Белок секретируется клетками трофобласта. ХГЧ выявляется в сыворотке крови женщины, начиная с 10—12 дня после оплодотворения, т.е. на 3—5 день после имплантации. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности. Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна у плода обычно повышается, а при синдроме Эдвардса — снижается.

НЭ — продуцируется фетоплацентарным комплексом. Дегидроэпиандростерон (ДГЭАС) превращается в альфа-гидрокси-ДГЭАС в печени плода и затем в эстриол в плаценте. Эстриол проникает в материнский кровоток, где можно определить его концентрацию. По концентрации НЭ в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень НЭ нарастает на протяжении всей беременности.