Репродуктивная система мужчин и женщин – это сложный и тонко настроенный механизм. К сожалению, нередко под влиянием внешних внутренних факторов он может давать сбой и приводить к бесплодию.

Ученые, изучающие эту проблему, выделяют 22 женских и 16 мужских факторов, приводящих к бесплодию. Из них наиболее часто встречающиеся у женщин – непроходимость маточных труб, проблемы, связанные с созреванием и выходом яйцеклеток из яичника, у мужчин – снижение количества и качества сперматозоидов в результате разных причин. Иногда бесплодие может быть связано с иммунологической несовместимостью супругов. Нередко причин бесплодия бывает несколько.


В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодном браке и начинать обследование и лечение супругов. Этот срок – 1 год – определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% – в течение последующих семи, у оставшихся 10% – через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность супружеской пары.

Бесплодие может наблюдаться у абсолютно здоровых, с идеальными показателями детородной функцией, пар. Но, как правило, оно чаще развивается после одного или нескольких абортов, перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, при нарушениях обмена веществ.

Какие есть формы бесплодия?

Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась – родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью – последующее бесплодие считается вторичным.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии.

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы (мужское бесплодие).

При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма.

Об относительном бесплодии, обусловленном иммунологической несовместимостью супругов, говорят в случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость.

Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие наблюдается среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

В женском бесплодии в свою очередь выделяют трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.

Залогом успешного лечения бесплодия является правильная оценка его причины и выбор оптимального для каждой конкретной супружеской пары метода лечения. 

В медицинском заведении предлагают диагностику и лечение всех видов бесплодия.