Хламидийная инфекция


 

Chlamydia trachomatis – облигатные внутриклеточные паразиты, передающиеся преимущественно половым путем и вызывающие хламидиоз: в первую очередь, поражения слизистых оболочек половых путей, конъюнктивиты. Хламидиоз является достаточно широко распространенной инфекцией. Может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождается различными осложнениями, которые нередко у женщин являются причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, резистентности к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса. Серологические методы (определение антител к антигенам Chlamydia trachomatis) и выявление ДНК возбудителя методом ПЦР широко используются в диагностике и контроле терапии хламидиоза.

Хлор (Сl-)


 

Ионы хлора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния, осмотического давления и баланса воды в организме.

Показания к назначению анализа: 
1. Мониторинг и динамическое наблюдение расстройств кислотно-основного состояния при различных заболеваниях.
2. Заболевания почек;
3. Несахарный диабет;
4. Патология надпочечников.

Холестерол общий (холестерин, Cholesterol total)

Стерол, важнейший показатель липидного обмена. Холестерол служит структурным компонентом клеточных мембран и является молекулой-предшественником в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, сливочное масло, яйца).

Показания к назначению анализа: 
1. Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца (прогнозирование, оценка риска осложнений, диагностика).

Холестерол-ЛПВП


(Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина от клеток периферических органов (сосудов сердца, артерий мозга и других) в печень. Определение концентрации ЛПВП-холестерола а также соотношения холестерола липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности используется для оценки риска атеросклероза.

Показания к назначению анализа: 
1. Атеросклероз и связанные заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (оценка риска, диагностика, прогнозирование);
2. Болезни печени.
Подготовка к исследованию: Утром, строго натощак, не менее, чем через 12 ч после последнего приема пищи.

Холестерол-ЛПНП


(Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов. Показатель холестерол-ЛПНП коррелирует с риском атеросклероза и ишемической болезни сердца, поскольку именно эта фракция холестерина в условиях патологии участвует в образовании атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

Показания к назначению анализа: 
1. Атеросклероз и связанные заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (оценка риска, диагностика, прогнозирование);
2. Болезни печени.
Подготовка к исследованию: Утром, строго натощак, не менее, чем через 12 ч после последнего приема пищи.

Хорионический гонадотропин

ХГЧ — гликопротеин с молекулярной массой около 46000 Да, состоящий из двух субъединиц — альфа и бета. Белок секретируется клетками трофобласта.

ХГЧ выявляется в сыворотке крови женщины, начиная с 10—12 дня после оплодотворения, т.е. на 3—5 день после имплантации. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности.

Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна у плода обычно повышается, а при синдроме Эдвардса — снижается.