Около одной трети жизни женщины в наше время проходит после наступления менопаузы. Это качественно новый период в жизни, который влечет за собой перемены, необходимость адаптации к новым условиям, что отражается на взаимоотношениях в семье, с друзьями, на работе.

Природа побеспокоилась о том, чтобы у женщин, достигающих климактерического возраста, инволютивные процессы в организме происходили как можно плавнее, постепенно, провоцируя минимальный, незаметный стресс, поэтому угасание функции яичников протекает также – постепенно.

На первом этапе это проявляется снижением фертильности, нарушением менструального цикла, со временем могут присоединяться вегетососудистые и психоэмоциональные реакции на дефицит эстрогенов – приливы жара, чрезмерное потоотделение, колебания артериального давления, раздражительность, забывчивость. Этот период жизни женщины называют предменопаузой и заканчивается он наступлением менопаузы. Но ее мы устанавливаем ретроспективно – через год после последней самостоятельной менструации. Естественная, своевременная менопауза наступает, когда женщина достигает возраста 45-55 лет. Этот период инволюции со временем переходит в постменопаузу. Ее течение сопровождается изменением функционального состояния всего организма, но больше всего затронуты кожа, подкожная клетчатка, половые органы, молочные железы, костная ткань, сердечно-сосудистая система.

Обычно подобная гормональная перестройка организма не сопровождается снижением трудоспособности и значительным дискомфортом даже при наличие каких-либо симптомов. В данном случае течение климакса называют физиологичным.

Но в ряде случаев при нарушении адаптационных способностей организма развивается патологический климакс. К ранним проявлениям его относятся частые приливы жара, ознобы, головные боли, понижение или повышение артериального давления, учащённое сердцебиение, раздражительность, сонливость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

Затем могут присоединяться так называемые средневременные симптомы:

  • уретровагинальные (сухость во влагалище, зуд и жжение во влагалище, боль при половом акте, боль в области мочевого пузыря, недержание мочи);
  • сухость и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • морщины;
  • ломкость и выпадение волос.

К поздним симптомам относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертонические состояния);
  • постменопаузальный остеопороз, сопровождающийся болями в позвоночнике, конечностях, склонностью к переломам.

Выраженное снижение уровня эстрогенов создает условия для появления относительной гиперандрогении, что проявляется  усиленным ростом волос на лице, ногах, груди, избыточным отложением жировой ткани на животе и талии.

Все это в значительной мере снижает качество жизни женщины и может стать причиной неудач в личной жизни.

На современном этапе развития медицины с применением новых методов  диагностики и лечения, есть реальная возможность помощи женщинам с данными проблемами. Разумное использование заместительной гормональной терапии позволяет легко пройти этот трудный, а иногда опасный период в жизни, предупреждая все возможные осложнения и создавая условия для продления молодости.

Специалистами проводится полное обследование женщин в менопаузе, с климактерическими расстройствами. При этом осмотр сопровождается простой и расширенной кольпоскопией, ультразвуковым исследованием внутренних половых органов, молочных желез, щитовидной железы, дополняется консультацией терапевта и эндокринолога, необходимыми лабораторными исследованиями сред организма. Определяется гормональный статус женщины, липидный состав крови, гемостазиограмма., бактериоскопия выделений, цитоморфологическое исследование экто- и эндоцервикса. При наличие определенных показаний возможно проведение диагностического выскабливания полости матки с последующим патогистологическим исследованием, а также проведение гистеро- или лапароскопии. В результате выполненного обследования представляется возможным проведение патогенетически обусловленной профилактики и терапии климактерических расстройств у женщин.