Естественные методы контрацепции
Женщина определяет наиболее благоприятный для зачатия период и воздерживается от занятий сексом в эти дни, так называемые «опасные дни», или же использует в фертильные дни другие методы контрацепции, например, презерватив.
-
Температурный метод — измерение базальной температуры и ведение графика;
-
Цервикальный метод (метод Биллинга) — наблюдения за изменением влагалищных выделений;
-
Симптотермальный метод — сочетает в себе температурный и цервикальный методы4
-
Календарный метод — известен так же, как «метод Ogino-Knaus»;
-
Прерванный половой акт;
-
Метод лактационной аменореи (МЛА) — контрацептивный эффект грудного вскармливания в течение 6 месяцев после рождения ребёнка.
Механические методы
Целью механических (барьерных) методов контрацепции является предотвращение встречи яйцеклетки со сперматозоидом.
Для мужчины: презерватив.
Для женщины: женский презерватив, диафрагма, маточный колпачок.
В данный момент презерватив и фемидом (женский презерватив) — единственные средства контрацепции, которые предохраняют от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путём, поэтому ими следует пользоваться также дополнительно к другим (гормональным, химическим) контрацептивным методам («безопасный секс»). При этом наравне с защитой от инфекций повышается контрацептивный эффект.
Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Различают оральную контрацепцию (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции).
Гормональные препараты действуют по-разному, в зависимости от их состава. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) подавляют овуляцию (то есть препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки), кроме того, сгущают цервикальную слизь, делая тем самым шейку матки непроходимой для сперматозоидов, а также изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворённая яйцеклетка не может к ней прикрепиться. Принцип действия мини-пили (таблетки, содержащие только прогестин в небольших количествах) другой — они не подавляют овуляцию, а лишь воздействуют на цервикальную слизь и препятствуют закреплению оплодотворённой яйцеклетки в матке.
-
Комбинированные оральные контрацептивы — содержат эстроген и прогестин;
-
Мини-пили — содержат только прогестин, не имеют побочных эффектов эстрогенов;
-
Гормональные инъекции — внутримышечные инъекции каждые 3 месяца; содержат прогестин;
-
Норплант — вставляемые под кожу имплантаты; содержат левоноргестрел;
-
Гормональное кольцо Новаринг — гибкое контрацептивное кольцо; содержит небольшие дозы эстрогена и прогестагена;
-
Гормональный пластырь Евра — тонкий пластырь; подаёт гормоны в организм через кровоток;
-
Гормональная внутриматочная спираль Мирена — содержит прогестин;
-
Посткоитальная контрацепция — контрацептивные мероприятия проводятся после непредохраненного полового акта; не путать с медикаментозным абортом!
Пока ещё не существует гормональных препаратов для мужчин, однако учёные активно работают в этом направлении и проводят первые тесты. Проблема создания гормонального препарата для мужчин заключается в том, что для подавления механизма выработки сперматозоидов требуется гораздо большая доза гормонов, что означает более сильную нагрузку на организм мужчины. В препаратах для женщин доза гормонов варьируется в зависимости от фазы менструального цикла, тем самым, уменьшая нагрузку на организм. В мужской физиологии не существует механизмов, подавляющих выработку сперматозоидов на время, как, например, прекращение созревания яйцеклеток во время беременности или контрацептивный эффект грудного вскармливания. Эти от природы, заложенные в организме женщины механизмы позволяют более безболезненно вмешиваться в процесс размножения.
Химические методы
Действие химических препаратов заключается в создании барьера для сперматозоидов (изменение цервикальной слизи или создание пены во влагалище). Другой способ воздействия — спермициды (например, ноноксинол-9) разрушают сперматозоиды в течение нескольких секунд и/или посредством высвобождения кислот уменьшают двигательную способность сперматозоидов. Спермициды используются в большинстве случаев как дополнительное средство (например, вместе с диафрагмой), ввиду невысокой эффективности этих препаратов. Медь действует разрушающе на сперматозоиды и препятствует имплантации эмбриона.
Методы:
-
Аэрозоли, кремы, свечи и т. д. Вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом (таблетки и свечи — за 10-15 минут до него)
-
Медьсодержащая ВМС. Имплантат из меди; вставляется в матку.
Хирургические методы
Стерилизация — лишение способности к деторождению путём хирургической операции.
Стерилизация мужчины (Вазэктомия). Несложная хирургическая процедура: 2 небольших разреза кожи и мышечного слоя мошонки, в итоге блокируется семявыносящий проток, что предотвращает попадание сперматозоидов в эякулят.
Стерилизация женщины. Более сложная операция, «перевязывание труб»; блокируется проходимость фаллопиевых труб.