Фибромиома, это ограниченная доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечных и фиброзных соединительнотканных элементов. Опухоль может быть одиночной, но чаще выявляют, множественные узлы (иногда до 10 и более). Она встречается у 25-30% женщин в возрасте старше 35 лет и у 30-35% в возрасте перед климаксом. Заболевание проявляется возникновением узлов в толще тела матки, которые затем растут в разных направлениях: наружу, во внутрь полости матки или продолжают свой рост внутри матки. Фибромиома может быть диффузной, то есть с гладкой поверхностью и узловатой, с узелками.

Узловатая форма фибромиомы может быть внутримышечной, субсерозной (с ростом узлов наружу) и субмукозной (с ростом вовнутрь).

Появляется фибромиома только у женщин детородного возраста. Со временем растет, активнее рост наблюдается во время беременности, а при наступлении менопаузы рост останавливается, и фибромиома может даже несколько уменьшиться в размерах.

В большом количестве случаев фибромиома может проходить совершенно незаметно. В ряде случаев могут появляться боли, менструации приобретают более долгий обильный характер. Возможно появление кровотечений, не имеющих отношение к менструации. То, насколько ярко выражена симптоматика, зависит от того, насколько долго Вы уже болеете, от величины и места расположения фибромиомы.

Фибромиома проявляется нарушением менструального цикла (обильные и продолжительные месячные вплоть до маточного кровотечения). Опухоли больших размеров могут сдавливать соседние органы, что проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами. Женщины, страдающие фибромиомой, могут беременеть так же часто, как и женщины, не страдающие этим заболеванием. Но у первых чаще возникают бесплодие, самопроизвольные аборты, первичная слабость родовой деятельности.

Показания к операции при фиброме: 

  • развитие тяжелой анемии, то есть малокровия, развивающегося из-за обильных кровотечений, вызванных фибромиомой;
  • угроза перекрута узла;
  • нарушение функции смежных органов, например, мочевого пузыря;
  • быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);
  • рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились;
  • бесплодие при отсутствии других причин;
  • размеры более 16 недель.

Диагностика фибромиомы матки

Диагностика фибромиомы матки не представляет трудностей при увеличении размеров матки. Для уточнения количества и расположения узлов применяют дополнительные методы исследования. Ведущую роль сейчас играет ультразвуковое исследование, обладающее при фибромиоме очень высокой информативностью. Для распознавания субмукозных узлов применяется и гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального аппарата). При этом одновременно выявляются гиперпластические процессы эндометрия, полипы и другая внутриматочная патология. По показаниям используется и лапароскопия.

Лечение фибромиомы матки

Вопросы лечения фибромиомы матки имеют большое значение в связи с его широким распространением. При размерах матки, превышающих 12 недель беременности, субмукозном расположении узла, при сочетании миомы с эндометриозом и опухолями яичников, при быстром росте опухоли и развитии вторичной анемии, некрозе узлов и др. применяют радикальные хирургические методы: удаление матки с шейкой или без нее. У молодых больных, при относительно небольшом увеличении матки, наличии бесплодия возможно проведение органосохраняющей операции: консервативной миомэктомии, которая в настоящее время часто проводится лапароскопическим путем.

При отсутствии противопоказаний проводится неоперативное лечение фибромиомы матки. Для его успешного проведения очень важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Неоперативное лечение применяется и при наличии заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Цель лечения заключается в остановке или торможении роста опухоли. Оно должно быть комплексным, учитывающим не только гинекологические, но и заболевания внутренних органов женщины (печени, почек, сердца и др.). Негормональное лечение, как правило, применяется для ослабления симптомов заболевания.