При простатите возникает нарушение выделительной функции и снижение тонуса предстательной железы, застой секрета, отек тканей, развитие очага воспаления и болевой синдром. Если процесс длительное время протекает без лечения, происходят необратимые изменения в виде сморщивания и рубцевания тканей предстательной железы, которая постепенно утрачивает способность функционировать
Простатит – это самое распространенное среди мужчин урологическое заболевание.
Причины простатита можно разделить на две группы: имеющие инфекционную природу и неинфекционную:
- Инфекционные формы простатита: бактериальные, вирусные, трихомонадные, грибковые. В последние десятилетия отмечается рост простатитов вызванных такими внутриклеточными микроорганизмами, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
- Неинфекционная форма простатита возникает при застое крови в малом тазу. Именно эта форма преобладает в настоящее время.
Основная причина возникновения простатита — попадание в железу инфекции, чему способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, можно даже сказать, что для расположенной в таком «неблагополучном» месте простаты различные инфекции — обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы.
Факторы простатита:
- Малоподвижный образ жизни.
- Осложнения после простудных заболеваний. Общее переохлаждение организма.
- Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
- Бесконтрольное применение лекарств (в основном антибиотиков).
- Частые запоры.
- Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность.
- Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит, не леченые кариозные зубы).
- Злоупотребление алкоголем
- Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
- Любые другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма (перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, утомление, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс…).
Все эти факторы либо облегчают микробам проникновение в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов, развитию воспалительного процесса, появлению всех признаков простатита.
Симптомы простатита:
Хронический простатит имеет различные симптомы, и мужчины могут испытывать один или несколько из них.
Наиболее часто встречаются:
- Расстройства мочеиспускания (боли в начале или в конце акта мочеиспускания);
- Боли ноющего характера с отдачей в подлобковую область, промежность, крестец, паховую область;
- Выделения из мочеиспускательного канала (особенно после дефекации или физической нагрузки);
- Повышенная раздражительность, вспыльчивость, тревожность, нарушения сна, снижение работоспособности;
- Нарушение половой функции (нарушение эрекции, ускоренное семяизвержение, снижение либидо и стертость оргастических ощущений).
Простатиты делятся на: острый бактериальный (ОБП), хронический бактериальный (ХБП) и хронический абактериалъный простатит (ХАБП).
Не вылеченный вовремя острый простатит может перейти в хроническую форму. Как острый, так и хронический простатит могут вызывать такие осложнения, как абсцесс предстательной железы, цистит, пиелонефрит, везикулит. В конечном итоге «благодаря» простатиту может возникнуть импотенция, или бесплодие, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно.
Лечение простатита.
Лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным, включать такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия, коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту, ведь лечение простатита настолько трудное, что нельзя пренебречь ни одним из описанных методов.
Воспаление предстательной железы — заболевание, избежать которого гораздо проще, чем вылечить. Внесите в свою жизнь небольшие изменения, полезные для профилактики простатита, и вы не будете всю жизнь страдать от этого неприятного и сложного заболевания.