Главная задача анестезиолога – обеспечение максимального комфорта и безопасности для пациента (в первую очередь) и для оперирующего хирурга. Хирургу важно удобство работы во время операции, а пациенту нужны: спокойствие перед операцией, сон без галлюцинаций и неприятных сновидений и, конечно, адекватное обезболивание с минимальным риском для здоровья, быстрый выход из наркоза без побочных эффектов и осложнений. Поэтому в работе врача-анестезиолога необходимо соблюдать принцип: каждому пациенту – свой наркоз. Приоритетом в работе доктора-анестезиолога клиники является безопасность пациента во время анестезии, индивидуальный подход при выборе метода анестезии, обеспечивающем комфортное течение предоперационного периода, незаметное и «мягкое» введение в анестезию, быстрый выход из наркоза без побочных эффектов и осложнений.

Этапы работы анестезиолога с пациентом: 

  • консультация,
  • предоперационная подготовка,
  • наркоз и послеоперационный период.

Консультацию получить желательно заранее, а не в день операции. Во время консультации анестезиолог обсуждает с пациентом его физическое и эмоциональное состояние, особенности предыдущих наркозов, наличие непереносимости лекарственных препаратов или продуктов (аллергии), необходимость специальной подготовки к планируемой операции, вид и особенности предстоящей анестезии, а также пожелания пациента. Обязательно оцениваются данные лабораторных исследований. При необходимости рекомендуется дополнительная консультация специалистов – эндокринолога, кардиолога, невропатолога, аллерголога или др.

Непосредственно перед операцией пациенту проводится предмедикация — комплексная медикаментозная подготовка к анестезии. Цели предмедикации: устранить чувство тревоги, страха и волнения; усилить эффективность предстоящей анестезии; предупредить нежелательные побочные явления наркоза. На фоне предмедикации у пациента исчезает эмоциональное напряжение, и он без страха, с его стороны, препровождается в операционную. В операционной сестра – анестезистка налаживает капельницу для внутривенного введения компонентов наркоза, анестезиолог даёт подышать кислородом перед сном и пациент спокойно засыпает под постоянным наблюдением анестезиологической бригады.

Главная задача анестезиологов во время операции — обеспечение физиологического сна (без галлюцинаций и неприятных сновидений), адекватного обезболивания, позволяющего хирургам выполнять любые по объему и продолжительности операции. Безопасность самого наркоза и инвазивных лечебно-диагностических мероприятий обеспечивается самым современным оснащением операционной, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям высокого уровня. Используется наркозно-дыхательная аппаратура ведущих в мире фирм-производителей медицинской техники. Следящая аппаратура последнего поколения позволяет объективно оценить состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной систем пациента и вовремя скорректировать выявленные изменения. Все препараты, используемые для проведения анестезий, современные, с минимальными побочными эффектами, быстро выводятся из организма.

Неотъемлемой частью анестезиологического пособия является послеоперационное наблюдение, в которое включается обеспечение приятного, спокойного пробуждения без негативных воспоминаний об операции, адекватное обезболивание, профилактика тошноты и рвоты. После операции пациенты находятся в палате пробуждения под наблюдением врачей и медицинских сестер.

В медицинской практике используются все современные методы анестезии, широко применяемые в мировой практике — чем больше их разновидностей, тем легче выбрать наиболее целесообразный в каждом конкретном случае вид обезболивания.